Адаптированная рабочая программа по ХБТ 9 класс (умерен)

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ МО «БРАТСКИЙ РАЙОН»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ТУРМАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Заседание МС
МКОУ «Турманская СОШ»
Протокол №___
от « » _________2020 г.
Зам. Директора по УВР
Онищук С.В. ____________

Приказ №_______
от « » _______ 2020 г.
Директор МКОУ
«Турманская СОШ»
МО «Братский район»
Московских Т.А. _________

Адаптированная рабочая программа учебного
предмета (курса)
«Хозяйственно-бытовой труд и привитие навыков
самообслуживания»
для учащихся 9 класса с умеренной умственной отсталостью
на 2020– 2021 учебный год
Предметная область: «Трудовая подготовка»

Разработала:
учитель
Чистякова Антонина Ильинична

Турма 2020 г.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Данная программа разработана на основе адаптированной основной общеобразовательной
программы

(1

вариант)

для

обучающейся

с

умеренной

умственной

отсталостью

(интеллектуальными нарушениями), образовательные отношения с которыми возникли до
01.09.2016г (3-9 классы) и «Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных
учреждений VIII вида для 5-9 классов», под редакцией Бгажноковой И.М., 2013 (Допущено
Министерством образования и науки Российской Федерации, 8-е издание, 2013 год).

(5 час. в неделю, всего 170 часов)

На занятиях по бытовому обслуживанию учащиеся ставятся перед необходимостью
планировать свою работу. Они начинают осознавать логическую последовательность
определённых действий. Это важно также для формирования речи умеренно и тяжелоумственно отсталых, у которых словарный запас весьма ограничен. Данный труд требует
участия всех анализаторов: зрительного, осязательного, вкусового, обонятельного.

•
•
•
•

Цель занятий – сформировать у обучающихся определенные представления о близких и
конкретных фактах общественной жизни, труда и быта людей.
Задачи:
формирование необходимых знаний и практических умений и навыков по бытовому
труду;
формирование навыков самообслуживания, выполнения элементарной домашней работы
не только для себя, но и для других членов семьи, общества;
формирование социальных навыков, которые помогут в дальнейшем данной категории
обучающихся обрести доступную им степень самостоятельности в общественной жизни;
создание условий для самостоятельного планирования и организации своей деятельности
в коллективе.
Содержание программы.
1. Уход за одеждой и обувью.
Закрепление всех полученных навыков . Подготовка одежды и обуви к сезонному
хранению. Пришивание пуговиц, вешалки, наложение заплаты. Определение места
оторванной пуговиц. Приемы стирки крупных вещей. Стиральная машина. Правила
пользования. Правила техники безопасности.
Практическая работа. Стирка белья в стиральной машине. Подготовка белья и одежды к
ремонту. Ремонт белья и одежды по распоровшемуся шву и разорванному месту. Подбор
ниток в соответствии с тканью по цвету, толщине, качеству. Складывание ткани по
разрыву или распоровшемуся шву, стачивание ручным швом. Соединение краев разрыва
частыми сметочными стежками. Наложение заплаты. Утюжка.
Основные требования, предъявляемые к знаниям и умениям обучающихся.
Обучающиеся должны знать :
• правила ежедневного ухода за одеждой и обувью;
• правила безопасной работы с дезинфицирующими средствами;
• правила подготовки летней обуви к сезонному хранению;
• правила пользования стиральной машиной-автоматом;
• правила работы утюгом;
• технику безопасности при работе с иглой и ножницами.
Обучающиеся должны уметь:
• технологически правильно очищать обувь от пыли и грязи;

• соблюдать правила техники безопасности;
• сортировать белье;
• подготавливать белье к стирке;
• пользоваться стиральной машиной под руководством учителя;
• пользоваться утюгом;
• выполнять ручные швы;
• соблюдать технику безопасности во время работы.
2. Жилище
Строительные элементы помещения и их назначение (окна, двери, стены). Материалы для
изготовления элементов; покрытия (дерево, пластик, стекло, шпон, краска, обои).
Моющие и чистящие средства, применяемые для оконных переплетов, стен. Технология
мытья и утепления оконных переплетов. Технология мытья стен, покрытых краской. Уход
за комнатными растениями. Инвентарь для ухода за комнатными растениями. Виды
декоративных растений. Виды удобрений. Виды готовых почвенных смесей и дренажей
для комнатных растений. Правила безопасной работы с землей и средства защиты при
работе. Пересадка комнатных растений.
Практическая работа.
Мытье оконных переплетов, подоконников, радиаторов. Мытье стен, покрытых краской.
Полив растений. Опрыскивание растений. Удаление пыли с гладких листьев растений.
Мытье поддонов. Обрезка сухих и поврежденных листьев. Подкормка растений.
Пересадка растений.
Основные требования, предъявляемые к знаниям и умениям обучающихся.
Обучающиеся должны знать:
• правила мытья и утепления оконных переплетов;
• правила мытья стен, покрытых краской;
• правила ухода за комнатными растениями;
• правила пересадки комнатных растений.
Обучающиеся должны уметь:
• мыть оконные переплеты, подоконники, радиаторы;
• мыть стены, покрытые краской;
• поливать и опрыскивать растения;
• рыхлить почву;
• удалять пыль с гладких листьев;
• мыть поддоны;
• подкармливать растения;
• соблюдать правила безопасной работы и использовать средства защиты при работе
с землей;
3. Питание
Санитарно-гигиенические требования к кухонной и столовой посуде. Правила
пользования столовой посудой и столовыми приборами. Вид тепловой обработки
(выпекание). Духовой шкаф. Помощь взрослым в приготовлении пищи.
Практическая работа.
Уход за кухонной и столовой посудой. Приготовление изделий из замороженного теста.
Выпекание блинов. Приготовление холодных напитков: киселя, компота, морса.
Заваривание чая. Приготовление бутербродов. Приготовление заправочных супов из
концентратов. Приготовление салатов. Сервировка стола к обеду.
Основные требования, предъявляемые к знаниям и умениям обучающихся.
Обучающиеся должны знать:
• санитарно-гигиенические требования к кухонной и столовой посуде;

• правила пользования столовой посудой и столовыми приборами;
• приемы безопасного обращения с горячими предметами;
Обучающиеся должны уметь:
• пользоваться столовой посудой и столовыми приборами;
• мыть и чистить кухонное оборудование;
• обращаться с горячими предметами;
• готовить в соответствии с рецептурой: блины; изделия из замороженного теста;
холодные напитки; заправочные овощные супы; сервировать стол к обеду.
4. Семья
Тема: «Семья» - 2 часа
Формирование представлений о российской семье, практических навыков и умений
взаимодействия в семье. Формировать знания о семье в жизни человека и общества, как
строятся взаимоотношения людей в семейной жизни. Формировать уважение к семье.
Практическая работа.
Упражнения в распределении обязанностей в семье. Сюжетно-ролевая игра «Семейный
портрет» (распределение хозяйственно-бытовых обязанностей между членами семьи).
Сюжетно-ролевая игра «Вечер в твоей семье»
Основные требования, предъявляемые к знаниям и умениям обучающихся.
Обучающиеся должны знать:
• семья - это люди, которые живут вместе и ведут общее хозяйство
• традиции и обычаи своей семьи
Обучающиеся должны уметь:
• распределять обязанности между членами семьи
• проводить досуг в семье
5. Торговля
Формирование определенного уровня понятий по теме «Рынок», расширение объема
знаний о торговых учреждениях, практических умений, навыков при покупке товаров и
продуктов питания.
Практическая работа.
Покупка продуктов, расчёт денег на покупку
Основные требования, предъявляемые к знаниям и умениям обучающихся.
Обучающиеся должны знать:
• что такое рынок, промтоварные магазины и продуктовые магазины
Обучающиеся должны уметь:
• делать покупки самых необходимых товаров
6. Средства связи
Расширять представления о средствах связи: пейджер, сотовая связь, автоответчик, факс,
интернет. Формировать необходимый объем знаний, практических умений и навыков
самостоятельной деятельности. Денежные переводы. Виды переводов (почтовые,
телеграфные, электронные).
Практическая работа.
Заполнение бланка для перевода денег
Основные требования, предъявляемые к знаниям и умениям обучающихся.
Обучающиеся должны знать:
• современные средства связи
Обучающиеся должны уметь:
• пользоваться телефоном
Практическая работа.
• работа с приложениями в телефоне
7. Личная гигиена

Личная гигиена. Её значение для здоровья и жизни человека. Предметы и средства личной
гигиены. Упражнения для снятия зрительного восприятия. Красивые зубы – здоровью
любы. Уход за полостью рта. Уход за руками, за ногами, за волосами. Осанка. Ее
значение. Разучивание комплекса физических упражнений. Здоровый сон – залог
здоровья. Вредные привычки – переедание, курение и алкоголь. Назначение и уход за
предметами личной гигиены.
Основные требования, предъявляемые к знаниям и умениям обучающихся.
Обучающиеся должны знать:
-- правила личной гигиены;
-- правила охраны зрения;
-- правила красивой осанки;
-- о вредных привычках (переедание, курение, наркотики и алкоголь)
Обучающиеся должны уметь:
• ухаживать за своим телом;
• выполнять физические упражнения для укрепления здоровья
Практическая работа.
• разучивание комплекса упражнений (для зрения, для осанки)
8. Транспорт
Правила поведения на дорогах. Городской транспорт. Железнодорожный транспорт.
Водный транспорт. Авиационный транспорт. Порядок приобретения билетов.
Основные требования, предъявляемые к знаниям и умениям обучающихся.
Обучающиеся должны знать:
• правила поведения на дорогах;
• виды транспорта
Обучающиеся должны уметь:
• пользоваться транспортом в своей местности;
• приобретать билеты на транспорт
9. Культура поведения
Формирование и закрепление у учащихся правил поведения в помещениях и на улице, в
зрелищных и культурно-просветительных учреждениях, предприятиях и организациях;
навыков культурного общения со знакомыми и незнакомыми людьми.
Практическая работа.
Приём гостей
Основные требования, предъявляемые к знаниям и умениям обучающихся.
Обучающиеся должны знать:
• правила поведения в общественных местах
Обучающиеся должны уметь:
• принимать гостей дома
10. Сельскохозяйственный труд
Правила приготовление почвы для рассады. Правила посадки и уход за рассадой. Посадка
грядок и клумб.
Практическая работа.
Выбор семян на посадку. Посадка рассады. Пикировка рассады. Подготовка почвы для
посадки.
Основные требования, предъявляемые к знаниям и умениям обучающихся.
Обучающиеся должны уметь:
• подготовить почву для рассады;
• сеять семена на рассаду;
• высаживать рассаду на грядку, на клумбу

Тематическое планирование по разделам
№
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Тема
Уход за одеждой и обувью.
Жилище
Питание
Семья
Торговля
Средства связи
Личная гигиена
Транспорт
Культура поведения
Сельскохозяйственный труд
Всего

Кол-во
часов
27 ч.
34 ч.
50 ч.
4 ч.
8 ч.
4 ч.
21 ч.
8 ч.
6 ч.
8 ч.
170 ч.

Тематическое планирование
№

Тема

Уход за одеждой и обувью – 27 ч.
1
Повторение. Ежедневный уход за обувью. Виды материалов для
изготовления обуви.
2
Повторение. Гигиенический уход за обувью: правила и способы. Уход
за обувью из замши и велюра.
3
Подготовка летней обуви к сезонному хранению. Повторение.
4
Чистка и сушка обуви
5
Определение видов тканей на образцах одежды.
6
Для чего человеку шуба (функциональное назначение одежды).
7
Красивая одежда – какая она? (уход за личными вещами).
8
Виды стиральных машин. Техника безопасности при машинной
стирке
9
Стирка шерстяных, шелковых тканей в машине.
10-11 Удаление пятен с одежды
12
Электрический утюг. Техника безопасности при утюжке
13
Утюжка фасонного белья: блузок, брюк, халатов.
14
Техника безопасности при работе с острыми, режущими предметами
15
Виды мелкого ремонта одежды. Пришивание пуговиц.
16-18 Штопка, латка вещей
19
Ручная стирка майки, фартука.
20
Машинная стирка
21
Подготовка одежды к сезонному хранению.
22
Повторение. Виды мелкого ремонта.
23
Приемы пришивания пуговиц.
24
Средства для стирки белья.
25-26 Что тебе к лицу? (выбор одежды в соответствии с особенностями
внешности).
27
Обобщающий урок по теме: «Уход за одеждой и обувью».
Жилище – 34 ч.
28
Повторение. Гигиенические требования к состоянию жилой комнаты.

Кол-во
часов
1
1
1
1
1
1
1
1
1
2
1
1
1
1
3
1
1
1
1
1
1
2
1
1

29
Последовательность уборки комнаты. Проветривание.
30-31 Виды мебели
32-33 Уход за пластиковой мебелью, за деревянной мебелью, за
полированной мебелью
34
Удаление пыли с мебели и подоконников.
35
Подметание пола щеткой. Сбор мусора в совок.
36
Пылесос. Техника безопасности в работе с пылесосом
37
Генеральная уборка помещения. Содержание и последовательность
работ.
38
Строительные элементы помещения и их назначение (окна, двери,
стены). Материалы для изготовления элементов покрытия.
39
Моющие и чистящие средства для оконных переплетов, стен.
40
Технология мытья и утепления окон.
41
Технология мытья стен, покрытых краской. Мытье стен.
42
Поддержание чистоты оконных переплетов.
43
Чистка ковров, зеркал
44
Уход за книжной полкой
45
Что такое дезинфекция? Уход за уборочным инвентарем
46
Отличительные особенности поверхности листьев комнатных
растений.
47
Инвентарь для ухода за комнатными растениями. Уход за комнатными
растениями.
48
Виды декоративных растений. Факторы, влияющие на растения
декоративного вида.
49
Режим полива и опрыскивания растений.
50
Виды удобрений.
51
Подкормка растений удобрением.
52
Уход за комнатными растениями.
53
Обрезка сухих и поврежденных листьев.
54
Виды готовых почвенных смесей и дренажей.
55
Правила безопасной работы с землей и средства защиты при работе.
56
Пересадка комнатных растений.
57
Наблюдение за пересаженным растением.
58
Протирание пыли с листьев комнатных растений.
59
Обрезка сухих и поврежденных листьев.
60
Полив комнатных растений.
61
Обобщающий урок по теме: «Жилище».
Питание – 50 ч.
62
Что значит «правильно питаться»?
63
Белки, жиры и углеводы
64
Белок – строительный материал для мышц.
65
Углеводы – источник энергии
66
Жиры вредные и полезные
67
Есть, чтобы жить, или жить, чтобы есть? (Полезные и вредные
пищевые привычки)
68
Витамины.
69-70 Каждому овощу и фрукту свое время, или как выбрать здоровую и
полезную пищу
71
Правила хранения продуктов в холодильнике.
72-73 Что такое «срок годности продуктов» и когда он заканчивается
74-75 Санитарно-гигиенические требования к кухонной и столовой посуде.

1
2
2
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
2
1
1
2

76-77
78
79
80
81
82
83
84
85
86-87
88-89
90
91
92
93
94
95
96
97-98
99-100
101
102
103104
105
106
107
108
109
110
111
112
112113
114115
116117
118119
120
121
122
123
124125

Уход за кухонной и столовой посудой.
Правила пользования столовой посудой и столовыми приборами.
Назначение приборов за обеденным столом. Правила пользования
ими
Сервировка стола к обеду.
Виды тепловой обработки.
Выпекание. Техника безопасности при выпекании
Духовой шкаф.
Приготовление пищи. Режим питания
Нормы питания. Значение витаминов
Виды мясных и рыбных продуктов
Виды круп. Макаронные изделия. Их хранение.
Хлеб – всему голова.
Изделия из черствого хлеба.
Приготовление изделий из замороженного теста.
Выпекание изделий из теста с простым наполнителем (сосиска, сыр,
повидло).
Приготовление скороспелых блинов.
Приготовление теста.
Выпечка блинов.
Ай да каша, пища наша!
Приготовление бутербродов. Заваривание чая
Приготовление салатов из свежих овощей
Варка и чистка яиц. Приготовление салата с использованием яиц
Варка и чистка овощей. Приготовление салата с использованием
варёных овощей
Приготовление холодных напитков: киселя, компота, морса.
Приготовление холодных напитков: киселя, компота, морса.
Дегустация холодных напитков.
Заправочные супы из концентратов.
Приготовление супа из концентрата.
Уборка со стола. Мытьё кухонной посуды
Чистка ножей и вилок
Обобщающий урок по теме: «Питание».
Семья – 4 ч.
Основы семейного очага (условия для создания семьи).

2
1
1

Основы семейного очага (семейные отношения, семейные традиции)

2

Торговля – 8 ч.
Рынок. Роль рынка в обеспечении населения продуктами питания и
реализации сельскохозяйственных продуктов. Отделы рынка
Комиссионные магазины, торговля уцененными товарами, скупка
вещей у населения.
Покупка товаров
Экскурсия в магазины.
Игра «Я иду в магазин»
Обобщающий урок по теме «Торговля»
Средства связи – 4 ч.
Виды связи: пейджер, сотовая, автоответчик, факс, интернет.

1
1
1
1
1
1
2
2
1
1
1
1
1
1
1
2
2
1
1
2
1
1
1
1
1
1
1
1
2

2
2
1
1
1

2

126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140141
142
143
144145
146
147
148
149150
151
152
153
154
155
156
157158
159
160161
162
163
164
165
166
167
168
169
170

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)

Денежные переводы. Виды переводов (почтовые, телеграфные).
Экскурсия на почту

1
1

Личная гигиена – 21 ч.
Личная гигиена. Её значение для здоровья и жизни человека
Предметы и средства личной гигиены
Правила личной гигиены в течение дня
Вода на страже здоровья.
Упражнения для снятия зрительного восприятия
Красивые зубы – здоровью любы. Уход за полостью рта
Уход за руками
Уход за ногами
Правила охраны зрения. Гимнастика для глаз
Здоровье и красота волос. Уход за волосами
Осанка. Ее значение
Правила красивой осанки
Разучивание комплекса физических упражнений

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
2

Если хочешь быть здоров - закаляйся!
Здоровый сон – залог здоровья.
Не навреди! (вредные привычки – переедание, курение, наркотики и
алкоголь).
Просмотр фильма о вредных привычках
Назначение и уход за предметами личной гигиены
Обобщающий урок по теме: «Личная гигиена»
Транспорт – 8 ч.
Правила поведения на дорогах

1
1
2

Дорога: дом – школа; школа - дом
Городской транспорт
Железнодорожный транспорт
Водный транспорт
Авиационный транспорт
Порядок приобретения билетов.
Культура поведения – 6 ч.
Традиции культуры поведения в современном обществе.

1
1
1
1
1
1

Соседи
Культура поведения в общественных местах: кино, театр, стадион

1
2

Прием гостей

1

Сельскохозяйственный труд – 8 ч.
Подготовка почвы для рассады
Выбор семян. Посадка семян на рассаду
Подкормка рассады. Пикировка
Подготовка почвы для грядок
Подготовка клумбы для цветов
Посев семян на грядку
Посадка рассады цветов на клумбу
Уборка территории от мусора

1
1
1
2

2

1
1
1
1
1
1
1
1


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».