Адаптированная рабочая программа по ХБТ 5 класс (дом_умерен)

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ МО «БРАТСКИЙ РАЙОН»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ТУРМАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Заседание МС
МКОУ «Турманская СОШ»
Протокол №___
от « » _________2020 г.
Зам. Директора по УВР
Онищук С.В. ____________

Приказ №_______
от « » _______ 2020 г.
Директор МКОУ
«Турманская СОШ»
МО «Братский район»
Московских Т.А. _________

Адаптированная рабочая программа (курса)
«Хозяйственно-бытовой труд»

для учащихся 5 класса с умеренной умственной отсталостью
на 2020– 2021 учебный год
Предметная область: «Технология»

Разработала:
учитель
Лабутина Наталья Валентиновна

Турма 2020 г.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Домоводство является одним из важных общеобразовательных предметов в образовательных организациях, осуществляющих
обучение обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями). Цель обучения – повышение
самостоятельности детей в выполнении хозяйственно-бытовой деятельности. Основные задачи: формирование умений обращаться с
инвентарем и электроприборами; освоение действий по приготовлению пищи, осуществлению покупок, уборке помещения и
территории, уходу за вещами.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ХБТ»
С УЧЁТОМ ОСОБЕННОСТЕЙ ЕГО ОСВОЕНИЯ ОБУЧАЮЩИМИСЯ
Обучение ребенка с умственной отсталостью, ведению домашнего хозяйства является важным направлением подготовки к
самостоятельной жизни. Благодаря занятиям по домоводству реализуется возможность посильного участия ребенка в работе по
дому, воспитывается потребность устраивать свой быт в соответствии с общепринятыми нормами и правилами. Овладение
простейшими хозяйственно – бытовыми навыками не только снижает зависимость ребёнка от окружающих, но и укрепляет его
уверенность в своих силах.
Освоенные действия ребенок может в последующем применять как в быту, так и в трудовой деятельности. Так, например,
занятия по уборке помещений и территории актуальны для формирования бытовой деятельности детей и перспективны для
получения в будущем работы в качестве дворника или уборщицы.
Программа по домоводству включает следующие разделы: «Покупки», «Уход за вещами», «Обращение с кухонным
инвентарем», «Приготовление пищи»», «Уборка помещений и территории».
ОПИСАНИЕ МЕСТА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ХБТ»
В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ
В соответствии с учебным планом МКОУ «ТурманскаяСОШ» в 5 классе (обучение на дому) обучающихся с умственной
отсталостью (интеллектуальными нарушениями) на изучение учебного предмета «Домоводство» отводится 170 часов в год .

ЛИЧНОСТНЫЕ И ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «Хозяйственно-бытовой труд и привитие навыков.»
Личностными результатами обучающихся являются результаты, обеспечивающие овладение комплексом социальных
(жизненных) компетенций, необходимых для достижения основной цели современного образования ― введения обучающихся с
умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в культуру, овладение ими социокультурным опытом. Личностными
результатами являются:
1) социально-эмоциональное участие в процессе общения и совместной деятельности;
2) положительное отношение к окружающей действительности, готовность к организации взаимодействия с ней и эстетическому ее
восприятию;
3) формирование уважительного отношения к окружающим;
4) овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире;
5) освоение доступных социальных ролей (обучающегося, сына (дочери), пассажира, покупателя и т.д.), развитие мотивов учебной
деятельности и формирование личностного смысла учения;
6) формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств;
7) развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания
чувствам других людей;

Предметными результатами являются:
1) Овладение умением выполнять доступные бытовые поручения (обязанности), связанные с выполнением повседневных дел дома.

•

Умение выполнять доступные бытовые виды работ: приготовление пищи, уборка, стирка, глажение, чистка одежды, обуви,
сервировка стола, др.

•

Умение соблюдать технологические процессы в хозяйственно-бытовой деятельности: стирка, уборка, работа на кухне, др.

•

Умение соблюдать гигиенические и санитарные правила хранения домашних вещей, продуктов, химических средств бытового
назначения.

•

Умение использовать в домашнем хозяйстве бытовую технику, химические средства, инструменты, соблюдая правила
безопасности.
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ХБТ и привитие навыков»

Адаптированная программа 5 класса (обучение на дому) предполагает работу по разделам: «Покупки», «Уход за вещами»,
«Обращение с кухонным инвентарем», «Приготовление пищи», «Уборка помещений и территории».
Покупки
Планирование покупок. Выбор места совершения покупок. Ориентация в расположении отделов магазина, кассы и др.
Нахождение нужного товара в магазине. Соблюдение последовательности действий при взвешивании товара: складывание продукта
в пакет, выкладывание товара на весы, нажимание на кнопку, приклеивание ценника к пакету с продуктом. Складывание покупок в
сумку. Соблюдение последовательности действий при расчете на кассе: выкладывание товара на ленту, ожидание во время
пробивания кассиром товара, оплата товара, предъявление карты скидок кассиру, получение чека и сдачи, складывание покупок в
сумку. Раскладывание продуктов в места хранения.
Обращение с кухонным инвентарем
Обращение с посудой. Различение предметов посуды для сервировки стола (тарелка, стакан, кружка, ложка, вилка, нож), для
приготовления пищи (кастрюля, сковорода, чайник, половник, нож). Узнавание (различение) кухонных принадлежностей (терка,
венчик, овощечистка, разделочная доска, шумовка, дуршлаг, половник, лопаточка, пресс для чеснока, открывалка и др.). Различение
чистой и грязной посуды. Очищение остатков пищи с посуды. Замачивание посуды. Протирание посуды губкой. Чистка посуды.
Ополаскивание посуды. Сушка посуды. Соблюдение последовательности действий при мытье и сушке посуды: очищение посуды от
остатков пищи, замачивание посуды, намыливание посуды моющим средством, чистка посуды, ополаскивание, сушка. Обращение с
бытовыми приборами. Различение бытовых приборов по назначению (блендер, миксер, тостер, электрический чайник, комбайн,

холодильник и др.). Знание правил техники безопасности при пользовании электробытовым прибором. Соблюдение
последовательности действий при пользовании электробытовым прибором. Мытье бытовых приборов. Хранение посуды и бытовых
приборов. Накрывание на стол. Выбор посуды и столовых приборов. Раскладывание столовых приборов и посуды при сервировке
стола. Соблюдение последовательности действий при сервировке стола: накрывание стола скатертью, расставление посуды,
раскладывание столовых приборов, раскладывание салфеток, расставление солонок и ваз, расставление блюд.
Приготовление пищи
Приготовление блюда. Подготовка к приготовлению блюда. Знание (соблюдение) правил гигиены при приготовлении пищи.
Выбор продуктов,
необходимых для приготовления блюда.
Выбор инвентаря,
необходимого для приготовления блюда.
Обработка продуктов. Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом. Нарезание продуктов кубиками (кольцами, полукольцами).
Натирание продуктов на тёрке. Раскатывание теста. Перемешивание продуктов ложкой (венчиком, миксером, блендером).
Соблюдение последовательности действий при варке продукта:
включение электрической плиты,
набирание
воды,
закладывание продукта
в
воду,
постановка кастрюли на конфорку,
установка таймера на определенное время,
выключение электрической плиты,
вынимание продукта.
Соблюдение последовательности действий при жарке продукта:
включение электрической плиты, наливание масла, выкладывание продукта на сковороду, постановка сковороды на конфорку,
установка таймера на определенное время,
перемешивание/переворачивание продукта,
выключение электрической плиты,
снимание продукта. Соблюдение последовательности действий при выпекании полуфабриката: включение электрической духовки,
смазывание противня,
выкладывание полуфабриката на противень,
постановка противня
в
духовку,
установка
таймера на определенное время,
вынимание противня из духовки,
снимание выпечки,
выключение электрической духовки.
Поддержание чистоты рабочего места в процессе приготовления пищи. Соблюдение последовательности действий при варке яйца:
выбор продуктов (яйца), выбор кухонного инвентаря (кастрюля, шумовка, тарелка), мытьё яиц, закладывание яиц в кастрюлю,
наливание воды в кастрюлю, включение плиты, постановка кастрюли на конфорку, установка времени варки на таймере,
выключение плиты, вынимание яиц. Соблюдение последовательности действий при приготовлении бутерброда: выбор продуктов
(хлеб, колбаса, помидор, масло), выбор кухонного инвентаря (тарелка, доска, нож), нарезание хлеба, нарезание колбасы,
нарезание помидора,
намазывание хлеба маслом,
сборка бутерброда
(хлеб
с
маслом,
колбаса,
помидор).
Соблюдение последовательности действий при приготовлении салата: выбор продуктов (вареный картофель, морковь, кукуруза,
соленый огурец, лук, масло растительное, соль, зелень), выбор кухонного инвентаря (салатница, ложка, нож, доска, открывалка,
тарелки), очистка вареных овощей, открывание банок (кукуруза, огурцы), нарезка овощей кубиками, нарезка зелени,
добавление соли,
растительного масла,
перемешивание продуктов.
Соблюдение последовательности действий при
приготовлении котлет: выбор продуктов (полуфабрикат, масло растительное), выбор кухонного инвентаря (сковорода, лопатка,
тарелки), наливание масла в сковороду, выкладывание котлет на сковороду, включение плиты, постановка сковороды на конфорку,
переворачивание котлет, выключение электрической плиты, снимание котлет.

Уход за вещами
Ручная стирка. Наполнение емкости водой. Выбор моющего средства. Отмеривание необходимого количества моющего
средства. Замачивание белья. Стирка белья. Полоскание белья. Выжимание белья. Вывешивание белья на просушку. Соблюдение
последовательности действий при ручной стирке: наполнение емкости водой, выбор моющего средства, определение количества
моющего средства, замачивание белья, стирка белья, полоскание белья, выжимание белья, вывешивание белья на просушку.
Машинная стирка. Различение составных частей стиральной машины (отделение для загрузки белья, контейнер для засыпания
порошка, панель с кнопками запуска машины и регуляторами температуры и продолжительности стирки). Сортировка белья перед
стиркой (например): белое и цветное белье, хлопчатобумажная и шерстяная ткань, постельное и кухонное белье. Закладывание и
вынимание белья из машины. Установка программы и температурного режима. Мытье и сушка машины. Соблюдение
последовательности действий при машинной стирке: сортировка белья перед стиркой, закладывание белья, закрывание дверцы
машины, засыпание порошка, установка программы и температурного режима, запуск машины, отключение машины, вынимание
белья.
Глажение утюгом. Различение составных частей утюга (подошва утюга, шнур, регулятор температуры, клавиша
пульверизатора). Соблюдение последовательности действий при глажении белья: установка гладильной доски, выставление
температурного режима, подключение утюга к сети, раскладывание белья на гладильной доске, смачивание белья водой, движения
руки с утюгом, складывание белья. Складывание белья и одежды. Вывешивание одежды на «плечики». Чистка одежды. Уход за
обувью. Соблюдение последовательности действий при мытье обуви: намачивание и отжимание тряпки, протирание обуви влажной
тряпкой, протирание обуви сухой тряпкой. Просушивание обуви. Соблюдение последовательности действий при чистке обуви:
открывание тюбика с кремом, нанесение крема на ботинок, распределение крема по всей поверхности ботинка, натирание
поверхности ботинка, закрывание тюбика с кремом.
Уборка помещения и территории (
Уборка мебели. Уборка с поверхности стола остатков еды и мусора. Вытирание поверхности мебели. Соблюдение
последовательности действий при мытье поверхностей мебели: наполнение таза водой, приготовление тряпок, добавление моющего
средства в воду, уборка предметов с поверхности, вытирание поверхности, вытирание предметов интерьера,раскладывание
предметов интерьера по местам, выливание использованной воды.
Уборка пола. Сметание мусора на полу в определенное место. Заметание мусора на совок. Соблюдение последовательности
действий при подметании пола: сметание мусора в определенное место, заметание мусора на совок, высыпание мусора в урну.

Различение основных частей пылесоса. Подготовка пылесоса к работе. Чистка поверхности пылесосом. Соблюдение
последовательности действий при уборке пылесосом: подготовка пылесоса к работе, установка регулятора мощности, включение
(вставление вилки в розетку; нажатие кнопки), чистка поверхности, выключение (поворот рычага; нажатие кнопки; вынимание
вилки из розетки), отсоединение съемных деталей пылесоса. Соблюдение последовательности действий при мытье пола: наполнение
емкости для мытья пола водой, добавление моющего средства в воду, намачивание и отжимание тряпки, мытье пола, выливание
использованной воды, просушивание мокрых тряпок.
Мытье стекла (зеркала). Соблюдение последовательности действий при мытье окна: наполнение емкости для мытья
водой, добавление моющего средства в воду, мытьё рамы, вытирание рамы, мытьё стекла, вытирание стекла, выливание
использованной воды.
Уборка бытового мусора. Подметание территории. Сгребание травы и листьев. Уборка снега: сгребание, перебрасывание
снега. Уход за уборочным инвентарем.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ОСНОВНЫХ ВИДОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОБУЧАЮЩИХСЯ
Покупки
Уход за вещами
Обращение с кухонным инвентарем
Приготовление пищи
Уборка помещений и территории
ХБТ
№ п/п Тема урока
1

Покупки

Кол.уроков
1

2-5

Урок консультация. Покупки

4

6

Планирование покупок.

1

7-10

Урок консультация. Покупки

4

11

Выбор места совершения покупок.

1

12-15

Урок консультация. Покупки

16

Ориентация в расположении отделов магазина, кассы..

17-20

Урок консультация. Ориентация в расположении отделов магазина, кассы..

21

Нахождение нужного товара в магазине.

23-26

Урок консультация. Ориентация в расположении отделов магазина, кассы..

27

Складывание покупок в сумку.

28-31

Урок консультация. Складывание покупок в сумку.

32

Уход за вещами

4

1

4
1

4
1

4
1

33-36

Урок консультация. Уход за вещами

4
1

37

Ручная стирка.

38-41

Урок консультация. Уход за вещами

4

42

Наполнение емкости водой. Выбор моющего средства.

1

43-46

Урок консультация. Выбор моющего средства.

4

47

Замачивание белья.

1

48-51

Урок консультация. Замачивание белья.

4

52

Стирка белья.

1

Урок консультация

4

53-56

1

57

Полоскание белья. Стирка белья.

4

58-61

Урок консультация. Полоскание белья
Выжимание белья

1

62

Урок консультация. Выжимание белья

4

63-66

1
67

Вывешивание белья на просушку.

68-71

72

73-76

77

Урок консультация. Вывешивание белья на просушку.
Машинная стирка.
Урок консультация. Машинная стирка.
Сортировка белья перед стиркой.

78-81

Урок консультация. Сортировка белья перед стиркой.

82

Закладывание и вынимание белья из машины

83-86

Урок консультация. Закладывание и вынимание белья из машины

87

Глажение утюгом

88-91

Урок консультация. Глажение утюгом

4

1

4

1

4
1
4
1
4

Различение составных частей утюга.

1

92
93-96

Урок консультация. Различение составных частей утюга.

4

97

Соблюдение последовательности действий при глажении белья.

1

102

Урок консультация. Соблюдение последовательности действий при глажении 4
белья.
1
Обращение с кухонным инвентарем.

103106

Урок консультация.

4

Узнавание (различение) кухонных принадлежностей.

1

107

98-101

108111
112
113116
117
118121
122
123126
127
128131

Урок консультация. Обращение с кухонным инвентарем
Различение чистой и грязной посуды.
Урок консультация. Обращение с кухонным инвентарем
Очищение остатков пищи с посуды.
Урок консультация. Очищение остатков пищи с посуды.
Замачивание и мытьё грязной посуды.
Урок консультация. Замачивание и мытьё грязной посуды.
Протирка вымытой посуды.
Урок консультация. Протирка вымытой посуды.

4

1
4

1
4

1
4

1
4

Сервировка стола к чаю.

1

133136

Урок консультация. Сервировка стола к чаю.

4

137

Знание(соблюдение) правил гигиены при приготовлении пищи.

1

138141

Урок консультация. Знание(соблюдение) правил гигиены при приготовлении пищи.

4

142

Приготовление пищи.

1

143146

Урок консультация. Знание(соблюдение) правил гигиены при приготовлении пищи.

4

147

Уборка помещений и территории

1

148151

Урок консультация. Приготовление пищи..

4

152

Уборка мебели.

1

153156

Урок консультация. Уборка мебели.

4

157

Уборка пола.

1

132

158161

Урок консультация. Уборка пола.

4

162

Уборка бытового мусора и территории.

1

1631167

Урок консультация. Уборка бытового мусора и территории.

4

168

Домашняя и уличная одежда

1

169
170

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)

Урок консультация. Домашняя и уличная одежда

2


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».